社長挨拶

「 日本のヨキモノを世界へ 」

この想いを実現するための第一弾として'明石櫻庵'は2010年に設立されました。
美しい山々と海に囲まれた自然の宝庫、この太平洋に浮かぶ'宝島'が我が国、日本であります。 この宝島では、多くの山海の珍味が古くから食され、世界に大きく影響する独自の食文化を形成してまいりました。


この食文化の発信は、かなりの度合いで先進国の間では成功したものの、その素材の発信はまだまだ未開拓分野であり、とりわけアジアを中心とした新興国では膨大なニーズが生まれてくると思われます。
しかし、残念ながら、これら素材を生産する水産業及び農畜産業は高齢化のため、存亡の危機に立たされているのが現状で、特に水産業の衰退はこのたびの大地震でさらに拍車がかかると思われます。


これら国産の食材産業衰退の根本的な原因は、高齢化や人口減少にあると考えており、これらの産業に光を当てる解決策は、食文化の発信とセットになった世界への食材の発信にあると我々は確信しております。
また、他国の人々の食材を生産することは、低下する食糧自給率の大幅改善にも役立つという相乗効果も生まれるでしょう。


我々明石櫻庵は、まずは国内、そして世界へとその歩みを着実に一歩一歩進めて行き、日本の水産業界を活性化していきたいと思います。

2011年4月吉日
明石櫻庵株式会社
代表取締役 草間 弘人